Paul Nolte

Braumeister, Biersommelier und Gründer von NOLTE BIER

Der deutsche Brauer kann sich aussuchen, wo her hingehen möchte.

interview

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Video abspielen

IN DIESER FOLGE ...

Als Gypsy Brewer werden Brauer bezeichnet, die ihr Bier in fremden Brauanlagen brauen. Paul Nolte ist so einer. Er braut nach dem Originalrezept seines Großvaters. Das gibt er nicht aus der Hand. So mietet er sich in Brauanlagen ein und braut sein Christall selbst.

Wir sprechen mit ihm über die Aufgaben eines Braumeisters oder einer Braumeisterin, über Inhalte der Ausbildung zum Brauer und Mälzer, über persönliche wie auch schulische Voraussetzungen sowie über die vielen unterschiedlichen Biersorten und -Marken in Deutschland aber auch weltweit.

Über ihn

Paul Nolte ist studierter Betriebswirt mit jahrelanger praktischer Erfahrung in der Bierproduktion und in unterschiedlichen Positionen im Vertrieb des größten Brauereikonzerns der Welt. Er absolvierte den Brau- und Malzmeister an der Doemens Akademie und ist geprüfter Biersommelier. Leidenschaft ist es, was ihn antreibt. Der Gedanke vergessene Braustile wieder aufleben zu lassen, um dem Rheinland und ganz Deutschland Brauvielfalt zurück zu geben.

Von seinem Großvater bereits als kleiner Junge inspiriert, war seine Bestimmung Bier zu brauen seit jeher klar. Jetzt ist es für Paul an der Zeit, die Brauereitradition der Familie wieder aufleben zu lassen.

In Köln Ehrenfeld braut Paul inzwischen das NOLTE BIER – ein untergäriges Cristall.

Das ungekürzte Interview jetzt als Podcast z.B. auf Spotify hören