Er braut Bier: Ausbildung zum Brauer und Braumeister

Paul Nolte | Braumeister, Biersommelier und Gründer

NOLTE Bier

In dieser Folge geht es ums Bierbrauen. Paul Nolte ist Braumeister und braut nach dem Originalrezept seines Großvaters das sogenannte NOLTE Bier. Nach seiner Ausbildung zum Brauer und Mälzer, folgte schnell der Meister und die Unternehmensgründung. Das Origianlrezept gibt er nicht aus der Hand. So mietet er sich in Brauanlagen ein und braut sein Christall selbst. Er ist ein sogenannter „Gypsy Brewer“.

Wir sprechen mit ihm über die Aufgaben eines Braumeisters, über Inhalte der Ausbildung zum Brauer und Mälzer, über persönliche wie auch schulische Voraussetzungen sowie über die vielen unterschiedlichen Biersorten und -marken in Deutschland aber auch weltweit.
Inzwischen hat Paul übrigens auch die erste Nolte Kneipe in Köln-Ehrenfeld eröffnet.

Paul Nolte

Braumeister, Biersommelier und Gründer

Paul Nolte ist studierter Betriebswirt mit jahrelanger praktischer Erfahrung in der Bierproduktion und in unterschiedlichen Positionen im Vertrieb des größten Brauereikonzerns der Welt. Er absolvierte den Brau- und Malzmeister an der Doemens Akademie und ist geprüfter Biersommelier. Leidenschaft ist es, was ihn antreibt. Der Gedanke vergessene Braustile wieder aufleben zu lassen, um dem Rheinland und ganz Deutschland Brauvielfalt zurück zu geben.

Von seinem Großvater bereits als kleiner Junge inspiriert, war seine Bestimmung Bier zu brauen seit jeher klar. Jetzt ist es für Paul an der Zeit, die Brauereitradition der Familie wieder aufleben zu lassen.

In Köln Ehrenfeld braut Paul inzwischen das NOLTE BIER – ein untergäriges Cristall.

Verwandte Themen

Als nächstes ansehen…